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Kochzeit Mai & Juni

Kursangebote
Abendbrot

Das Beste ist immer einfach


Oft bleibt nur abends Zeit, sich mit dem Partner oder der Familie über die Erlebnisse des Tages auszutauschen. Das Abendessen ist doch hierfür der perfekte Ort und Zeitpunkt! Hunderte Brot- und Brötchensorten, Roastbeef, Aufschnitt, cremiger Käse, Rucola, Tomaten, Gurken, Antipasti, feine Würzsaucen - da bekommt man schon beim Anblick Appetit. Schnell gekauft und "Tischlein deck‘ Dich".

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Asiatisches Buffet

In Zusammenarbeit mit dem Familienzentrum Burtscheid und dem Deutschen Roten Kreuz, für Teilnehmer aus dem Sozialraum des Familienzentrums


Ein Buffet der besonderen Art steht auf dem Plan. Nationale und regionale Köstlichkeiten aus Indien, Indonesien, Pakistan, Thailand und Vietnam werden zubereitet und an der Tafel zelebriert. Die kulinarische Vielfältigkeit dieser Länder wird Ihren Gaumen erfreuen.

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Backen mit Dinkel

Mit dem Bäckermeister in der Backstube


Dinkel, das gesunde Urkorn ist ein enger Verwandter bzw. Vorgänger des heutigen Weizens und lange in Vergessenheit geraten. Seit einigen Jahren rückte es durch die gesundheitsbewusste Ernährung wieder in den "Tatort Küche" und bedeutet von Brot über Brötchen bis hin zum Kuchen - alles ist möglich

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Backen mit Quark

Mit dem Bäckermeister in der Backstube


Quark ist ein echtes Multitalent und ein ideales Produkt zum Backen. Als Füllung für Teilchen, z.B. Quarktaschen oder Strudel, als Hauptzutat im Quark-Öl-Teig, als cremiger Belag für Käsekuchen oder Käsesahnetorte erfrischt Quark den Gaumen mit seinem leicht säuerlichen Aroma und macht das Gebäck weich und saftig.

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Alles Curry oder was?

Seit wann kennt man Curry überhaupt? Was macht ein Curry aus? Welche köstlichen Varianten es gibt? Was serviert man zu einem Curry? Currys aus Sri Lanka, Myanmar, Vietnam, Südafrika, Trinidad und Kenia werden zubereitet und anschließend in gemeinsamer Runde verkostet.

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Bitte ohne Gluten!

Lust auf Brot, Pizza und Kuchen?


In diesem Kochkurs erleben Sie alltagstaugliche Rezepte für die ganze Familie. Mit den richtigen Zutaten lassen sich köstliche Suppen, Aufläufe sogar Cupcakes zubereiten. Dazu bekommen Sie Tipps für die Umstellung auf glutenfreie Küche.

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Burger - Homemade

Lange Zeit zählte in Deutschland der Burger zur Fast-Food-Küche. Aktuell verändert sich dies, denn seiner Wandlungsfähigkeit sind keine Grenzen gesetzt. Das Patty kann aus unterschiedlichen Fleischsorten oder Seafood bestehen und vegetarisch sein. Auf jeden Fall begeistert er alle, raffiniert belegt und mit einem Klacks der passenden Sauce verfeinert - schmeckt er selbstgemacht am besten.

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Crumbles, Crisps und Mini-Tartes

Was gibt es besseres, als Crumbles aus frischem Obst mit knusprigen Streuseln? Ananas-Kokos, Birne-Apfel und vieles mehr. - dazu kann niemand "Nein" sagen. Wie verlockend sehen die kleinen Tartes und Tartelettes auf dem Kuchenbuffet aus! Eine feine "Hugo"-Tarte mit Pfefferminzzucker und Brombeer-Limoncello-Tartelettes sind weitere Köstlichkeiten, die Sie überraschen werden.

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Die besten Grillbeilagen

Die Grillsaison ist wieder voll im Gange!


Saftige Steaks und knackige Würstchen kommen erst in Begleitung passender Beilagen zu voller Geltung. Salate oder raffinierte Saucen, z.B. Tomaten- und Gurkensalsa, Pesto aus frischen Kräutern, Kartoffelsalat aus neuen Kartoffeln, sind im Sommer ein Hochgenuss. Sie lassen sich gut vorbereiten und stehen fertig auf dem Tisch, während das Fleisch noch auf dem Grillrost brutzelt.

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Die Welt der Muffins

Mit dem Bäckermeister in der Backstube


Kleine Törtchen in den hübschesten, Papierförmchen, eckig oder rund, ob für einen Kindergeburtstag oder für die Party der Großen, süß oder herzhaft - kaum ein Gebäck ist so wandelbar. Blitzschnell gerührt und fast genauso schnell gebacken, kommt bei aller Einfachheit geschmacklich keine Langweile auf.

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Easy Italy

Essen und Genießen, wie in einem guten italienischen Restaurant, ist nun mit den Basisrezepten des Kochkurses zu Hause möglich. Hefeteig für herzhafte und süße Pizza, Nudelteig für italienische Pasta (Lasagne, Fettuccine und Farfalle), Saucen (Tomatensauce, Ragù alla bolognese, Béchamelsauce und Pesto) und Zucchini-Fleischbällchen garantieren italienischen Genuss.

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Eine karibische Party

Mit den heute vorgestellten Rezepten aus der fruchtig-scharfen Karibik-Küche, können Sie sich für einen Abend die Sonne ins Haus holen. Vom Aperitif über die Vorspeisen, vom Hauptgericht hin zu den außergewöhnlichen Desserts, erhalten Sie Anregungen für eine karibische Party. Alle Interessierten bekommen außerdem noch den Arbeitsplan für die perfekte und stressfreie Vorbereitung.

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Feines aus der Kräuterküche

Ein elegantes mehrgängiges Menü mit einer Vielzahl heimischer Kräuter ist ein Hochgenuss, verfeinert Kräutersüppchen mit pochiertem Ei, Kräutersalat an Himbeer-Vinaigrette und gebackenes Kräuterei. Die besondere Zubereitungstechnik der Kräutergremolata wird gezeigt und passend zu Fisch und Fleisch serviert. Ein süßer Abschluss krönt den Abend.

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Feinschmecker-Spargelmenü

Feine Spargelrezepte werden Sie an diesem Abend überraschen. Im Mittelpunkt stehen als Vorspeisen ausgesuchte Spargelvariationen, z.B. Shooter vom grünen Spargel im Glas und Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und Rucola an Zitrusvinaigrette. Zu erlesenem Fisch und Fleisch wird Tempura von Spargel an Erdbeerchutney serviert. Ein Dessert bildet den krönenden Abschluss des mehrgängigen Menüs.

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Fingerfood - von der Hand in den Mund

Fingerfood erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Klassische und ausgefallene Leckereien, von gefüllten Zucchiniröllchen über Enten-Orangen-Schnittchen bis hin zu Preiselbeer-Windbeutel, werden an diesem Abend zubereitet. Es ist ein Vergnügen, diese Köstlichkeiten herzustellen und Ihre Gäste bei der nächsten Gelegenheit damit zu erfreuen.

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Fingerfood international

Egal, ob für ein großes Fest, eine kleine Party oder einen Empfang - Fingerfood eignet sich für jedes Event. Bruschetta, Sate-Spieße, Reispapier-Wraps, Tacos, Pita-Taschen oder Baguette-Chips mit Dips - in diesem Kochkurs werden Sie mit kleinen Köstlichkeiten zum großen Weltbürger.

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Frühlingshafter Zauber der Aromen

Bärlauch, Spargel, Erdbeeren


Die Bäume sprießen, die Blumen blühen, die Vöglein zwitschern, die Menschen sind voller Tatendrang - im Frühling erwachen Körper und Natur gleichermaßen. Der Wonnemonat Mai lädt kulinarisch zu einer Genussreise ein. Regionale Frischware, erste Kräuter, Salate und Beeren lassen sich perfekt zu einem Menü der Extraklasse kombinieren.

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It's Party Time - Snacks und Salate

Die nächste Party steht vor der Tür. Die Gäste sind geladen, die Musik ist ausgewählt. Jetzt werden Ideen für das Buffet gesucht: kleine Knabbereien, sättigende Salate, Blätterteigtaschen, feines Gebäck und schmackhafte Suppen. Mit den vorgestellten Partyrezepten wird jede Feier ein voller Erfolg!

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Kochen to go!

Es muss nicht immer die Kantine sein. Leckere und leichte Gerichte, für Büro, Schule oder einfach für unterwegs gut vorzubereiten und effektiv mitzunehmen, ist schon eine Kunst. Vielleicht bekommt die Tupperdose endlich etwas zu tun?

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Leichte chinesische Sommerküche

Im Sommer serviert man bevorzugt leichte, manchmal auch kühle Speisen. Diese schmecken gut und sind einfach vorzubereiten. Der heiße Sommer kann kommen, wenn Krabben in Salatblättern, kalte Nudeln in Sesam-Erdnusssauce und Hähnchen nach Pekingart serviert und in netter Runde genossen werden.

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Marmelade, Chutneys & Co.

Sommerfreuden für das ganze Jahr


Eine unzählige Auswahl an Fertigprodukten gibt es zu kaufen. Qualitativ kommen diese jedoch nicht an das selbstgemachte Eingemachte heran. Dabei ist das Einmachen mit dem nötigen Knowhow keine große Kunst. Außerdem lernen Sie den Unterschied zwischen Fruchtaufstrich, Marmelade, Konfitüre, Chutney und Relish kennen und stellen sechs dieser Köstlichkeiten her.

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Moderne Salate

Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören vitaminreiche, nahrhafte Salate. Rucola, Feldsalat, Bulgur oder Quinoa, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch, können im Handumdrehen zu schmackhaften Kreationen gezaubert werden. So wird aus der einstigen Beilage ein 3-Sterne-Teller!

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Perfect Picknick

Was packe ich wie in einen Picknickkorb? Muss es immer Kartoffelsalat sein? Nein! Kreative, selbstzubereitete Happen für ein gemütliches und kulinarisch ansprechendes Picknick werden in den Picknickkorb gepackt und gemeinsam je nach Wetterlage auf der Dachterrasse oder im Park wieder "geleert". Draußen schmeckt es doch am besten!

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New York’s Street Food

Möchten Sie alle Street-Food-Küchen dieser Welt ausprobieren? Dafür eignet sich New York am besten, denn in keiner anderen Stadt haben so viele typische Rezepte unterschiedlicher Nationen ihre neue Heimat gefunden. Abseits der üblichen Pfade (Burger, Hot Dog, Sandwiches) warten folgende Spezialitäten der Millionenmetropole, entdeckt zu werden: Caesar Salad, Manhattan Clam Chowder, Bulgogi, Shrimp Po‘Boys, Pulled Pork mit Coleslaw und andere Köstlichkeiten. New York's Cheescake darf zum Abschluss nicht fehlen.

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Peru und Bolivien

Von allen lateinamerikanischen Küchen bieten Peru und Bolivien die wohl exotischsten Speisen und Getränke an. An jeder Straßenküche warten neue Verführungen, die hier zulande noch unbekannt sind. Adobo, Cevich, kleine Snack-Habitas, Manies, Platanitos Fritos und weitere Exoten werden Sie überraschen.

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Portugal kulinarisch: aus dem Lande des Fado

Die authentische portugiesische Küche hat weitab vom Tourismus viel zu bieten. Saisonales, regionales und in der Zubereitung durchaus gesundes Essen, macht die portugiesische Küche aus. Der exotische Einfluss der ehemaligen Kolonien ist oft ein Zauber für die Sinne.

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Selamat siang Indonesia! Guten Tag Indonesien!

In Zusammenarbeit mit dem Familienzentrum Burtscheid und dem Deutschen Roten Kreuz, für Teilnehmer aus dem Sozialraum des Familienzentrums


Einflüsse aus Java, Sumatra oder Bali, immer spielt das Meer eine große Rolle. Exotische Soßen und Gewürzpasten aus Zitronengras, Ingwer, Kurkuma und Keriminüssen bilden die Grundlagen dieser Küche, für die Nasi Goreng, Gado-Gado, Sate Ayam, eine Bakso, scharfe Kokosnuss-Currys oder zarte Fleischspießchen typisch sind.

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Sommer, Sonne, Tapas

Wer liebt nicht die kleinen, feinen Appetizer, die Spanien in Hülle und Fülle zu bieten hat? Ob als Genusshäppchen für zwischendurch oder raffiniert zu einem Buffet kombiniert - es gibt viele leckere Köstlichkeiten, die für gute Laune sorgen und Urlaubserinnerungen wecken.

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Spargel mal anders

Wenn von April bis Juni auf den Feldern kleine weiße Köpfchen aus dem sandigen Boden hervor blinzeln, ist es Spargelzeit. Jedes Jahr können Spargelliebhaber die leckeren Stangen in zahlreichen Variationen genießen. Die Kombination mit Schinken oder Kartoffeln kennt jeder. Haben Sie schon Spargelbouillon mit Lachs und Klößchen, Tagliatelle mit Spargel-Feta-Sauce, Fischragout mit Spargel probiert?

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Sri Lanka - die strahlende Insel

Die kulinarischen Spezialitäten Sri Lankas zeichnen sich durch die Vielfalt an gesunden Zutaten und Gewürzen aus, die durch den Handel der Portugiesen und Niederländer auf die Insel kamen. Die Vielzahl von Currys, Rotis und Hopper bringen den Reis im Hauptgang, als das Hauptnahrungsmittel, erst zur Geltung. Die Desserts werden aus Kokos, Sesam und Cashewnüssen zubereitet und am Abend verköstigt.

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Steaks & More

Das Gelingen eines saftigen Steaks ist für viele noch ein Mysterium. Welche Fleischsorte und welches Stück eignet sich für die Zubereitung auf dem Grill, in der Pfanne oder gar im Ofen? Neben theoretischem Input werden heute hochwertige Steaks zubereitet und mit diversen Saucenspezialitäten und ausgewählten Beilagen serviert. Ein köstliches Dessert zum Abschluss rundet den Abend ab.

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Sushi & Co.

Das aus Japan stammende Sushi ist überaus beliebt, schließlich sind sie äußerst vielseitig, sehen gut aus, eignen sich hervorragend als Fingerfood am Buffet und schmecken einfach gut! Heute werden verschiedene Sushivariationen vorgestellt und die Fingerfertigkeit beim Rollen trainiert. Darüber hinaus werden noch einige andere japanische Gerichte gekocht.

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Türkische Küche

Die Türkei ist ein altes Kulturland und erlebte in ihrer Geschichte Einflüsse vieler Völker. Dies spiegelt sich auch in der türkischen Esskultur wider. Die Vielfalt ist unbegrenzt: von feinsten Spezialitäten aus der Palastküche bis rustikalen Rezepten der ländlichen Regionen. Die vorgestellten Köstlichkeiten offenbaren die Geheimnisse der türkischen Küche. Afiyet olsun

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Vegetarisch um die Welt

Fleischverzicht im Hauptgericht! Raffiniert, köstlich, aber nie langweilig ist die vegetarische Küche. Nicht nur gesundheitliche Aspekte bringen die Menschen dazu, sich fleischlos zu ernähren, sondern auch der Wunsch nach Abwechslung und Erweiterung des Kochrepertoires. Internationale Vielfalt steht heute auf dem Programm.

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Vegetarisches aus Indien

Die vegetarische Küche in Indien hat eine lange Tradition und gehört zu den vielfältigsten der Welt. Schmackhafte Vorspeisen mit würzigen Chutneys, aromatische Currygerichte, erfrischende Raitas und duftender Basmatireis verzaubern in diesem Kochkurs die Sinne. Den Abschluss des Menüs bilden etwas Süßes und der traditionelle Chai. Die köstliche und exotische Küche Indiens will entdeckt werden.

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Veggie-Burger, Wraps & Co.

Bei Groß und Klein sind diese Von-der-Hand-in-den-Mund-Happen beliebt und absolute Party-Hits. Haben Sie Appetit auf einen leckeren Burger oder Wrap, aber ohne Fleisch? Saftig und würzig muss er sein, da bleibt nur eines, selber machen!

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